Halo brader & sistur sudahkah alamat situs atau blog mu menggunakan domain khusus .TLD? Lah apa itu? Jika belum tentunya kamu harus tahu dulu apa itu domain khusus .TLD itu. Domain khusus .TLD adalah top level domain yang merupakan segmen terakhir dari nama domain alias ekstensi alamat situs yang biasa kita kenal dengan dot com, dot net, dot org, dan dot dot lainnya. Domain khsus .TLD itu sangat penting sekali karena berfungsi untuk membuat alamat situs mu terlihat lebih profesional.

Untuk memilih nama domain, tentunya domain yang sudah sering dipakai banyak orang akan sulit kita temukan nama domain yang cocok untuk kita gunakan, karena domain sifatnya sama dengan username pada sosial media yang hanya satu yang bisa menggunakannya, contoh username di sosial media instagram.com/febrianammar, /febrianammar atau @febrianammar adalah username instagram saya yang tidak ada orang lain lagi yang bisa menggunakan kecuali dengan menambahkan huruf tambahan atau ditambah angka seperti febrianammar01, febrianammar02, febrianammardotcom, itupun kalau belum ada yang pakai.

Nah hal ini sama dengan domain, ketika kamu ingin menggunakan domain www.febrianammar.com, maka alamat itu sudah tidak bisa kamu gunakan karena sudah digunakan di situsweb blog ini. Namun kamu engga perlu khawatir karena berjuta-juta nama tersedia untuk kamu gunakan selama belum ada yang menyewanya.

Lah kenapa di sewa? karena domain itu tidak mengikat, ketika seseorang sudah tidak memperpanjang masa aktifnya maka seseorang lainnya bisa mengambil alihnya seperti sebuah rumah yang kita miliki tentunya suatu saat akan berpindah tuannya. Perlu di Ingat sekali lagi ya gaes domain itu kita menyewa nya bukan memilikinya secara penuh atau permanen, jadi jika kita tidak memperpanjang masanya siap-siap akses ke website, blog, situs mu tidak akan bisa diakses kembali oleh orang-orang, dan domain mu siap dilelang kembali kepada yang ingin menyewanya.

Sayapun teringat dengan sebuah situs yang nama alamat domainnya adalah nissan.com, ya nissan dot com yang ternyata bukan punya Nissan Motors Corporation (Nissan Corp) yang selama ini dikenal sebagai brand yang memproduksi mobil-mobil yang keren. Hal ini karena Nissan Corp telat atau kalah cepat untuk membeli domain tersebut. Belum lagi isi konten dari domain itu bukan menyerukan hal-hal positif mengenai Nissan melainkan seperti sebuah gerakan kampanye Anti-Nissan, dan ketika Nissan Corp melobby seseorang yang memiliki domain nissan dot com tersebut, namun pemilik domain tersebut enggan menjualnya meskipun sudah ditawar dengan harga yang cukup mahal, bahkan menuntut sang pemilik domain jika tidak menjualnya kepada mereka. Namun hal itu sia-sia karena sang pemilik domain dinyatakan sah melalui persidangan sebagai pembeli hak sewa atau penyewa sebuah domain tersebut.

Jadi gaes kalau sudah membuat sebuah situs atau blog jangan kelamaan mikir untuk membeli sebuah alamat domain ya nanti keburu diambil orang. Nah bicara soal daftar domain yang paling direkomendasikan, berikut adalah data dan fakta daftar domain yang bisa menjadi referensi untuk situsweb kamu nih gaes, langsung aja check dis out :



1. Domain .COM 
(Dot Commercial atau Komersial)



Untuk yang pertama ini gaes, sebagai sesepuhnya domain, Domain dot COM ini biasanya digunakan untuk kepentingan komersial atau perusahaan. Berikut data dan faktanya :

.COM adalah singkatan dari Commercial

.COM menjadi salah satu ranah internet tingkat teratas (TLD) nomer 1

.COM sebelumnya dikelola oleh sebuah lembaga penyedia domain internasional yang bernama Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).

.COM salah satu domain pertama didunia

.COM diresmikan tahun 1986

.COM dipakai pertama kali oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat

.COM semakin populer setelah kehadiran World Wide Web atau WWW

.COM dipelopori oleh sekelompok ilmuwan yang terdiri dari 30 sampai 40 orang

.COM pada tahun 1995 meresmikan tarif untuk domain .com yaitu sebesar 50 dollar per tahun

.COM sekarang menjadi domain yang dikelola dan dimiliki oleh VeriSign

.COM memiliki second-level domain ditiap negara salah satunya Indonesia yaitu .co.id

.COM pertama kali dibeli oleh perusahaan komputer Symbolics dengan alamat website Symbolic.com pada tgl 15 maret tahun 1985.

.COM logonya didesain berwarna biru muda untuk dot nya dan biru tua untuk com nya



2. Domain .NET 
(Dot Network atau Jaringan dan Teknologi)



Yang kedua ini adalah domain yang biasanya di gunakan untuk kepentingan infrastruktur jaringan atau network. berikut ini data dan faktanya :

.NET adalah domain yang diambil dari 3 huruf pertama dari kata Network (Jaringan)

.NET  menjadi salah satu ranah internet tingkat teratas (TLD) nomer 2 setelah dot com

.NET adalah domain yang ditunjukan untuk organisasi yang bergerak dalam teknologi jaringan

.NET tidak dilarang penggunaannya untuk tujuan lain meski tidak berkaitan dengan teknologi

.NET masih popular dikalangan penyedia jasa teknologi atau operator jaringan

.NET sering dijadikan alternatif pertama untuk mengganti domain  dot com yang sudah terpakai



3. Domain .ORG 
(Dot Organization atau Organisasi dan Komunitas)



Yang ketiga ini, Dulu saya ingat sekali awalnya mengira bahwa domain dot ORG ini singkatan dari "orang" namun nyatanya bukan ya gaes hehe, berikut data dan faktanya :

.ORG merupakan kependekan dari Organisasi

.ORG dibuka pada tahun 1985

.ORG awalnya ditunjukan untuk kepentingan organisasi non profit

.ORG sekarang banyak digunakan oleh sekolah, situs personal, project, juga komersial

.ORG menjadi salah satu ranah internet tingkat teratas (TLD)



4. Domain .INFO 
(Dot Information atau Informasi)



Yang keempat ini adalah domain yang biasanya di gunakan untuk kepentingan informational website, atau yang biasanya kita kenal dengan kanal berita atau pusat informasi daring alias dalam jaringan, berikut ini data dan faktanya :

.INFO adalah domain yang diambil dari singkatan information atau informasi

.INFO satu-satunya domain tingkat atas yang secara ekplisit dibuat dan disewa untuk penggunaan tidak terbatas

.INFO dalam 37 Bahasa merupakan nama netral

.INFO salah satu tujuh domain generic baru pada tahun 2000 yang tujuannya untuk menghilangkan tekanan dari domain dot com.



5. Domain .NAME
(Dot Name atau Nama)



Yang kelima ini adalah domain yang digunakan untuk kepentingan keluarga atau personal. Misalnya untuk blog pribadi kamu, atau resume. Berikut fakta dan datanya :

.NAME adalah domain yang disediakan untuk khusus nama perseorangan.

.NAME salah satu domain tingkat tinggi generik (gTLD)

.NAME representasi nama pribadi, nama panggilan, nama layar, nama samaran, atau label identitifikasi lainnya

.NAME domain tingkat atas yang didirikan oleh Hakon Haugnes dan Geir Rasmussen

.NAME pada awalnya didelegasikan ke Global Name Registry pada tahun 2001

.NAME mulai beroperasi penuh pada tahun 2002

.NAME merupakan salah satu domain yang dikelola oleh VeriSign

.NAME dapat didaftarkan ditingkat kedua, contohnya seperti (febrian.name) dan tingkat ketiga (febrian.ammar.name)



6. Domain .EDU 
(Dot Education atau Pendidikan)



Yang keenam ini biasanya digunakan untuk kepentingan sitsweb/website lembaga pendidikan seperti sekolah dan universitas, terbatas hanya utk pendidikan. Berikut data dan faktanya :

.EDU domain tingkat atas yang sTLD (Sponsored top-level domain (sTLD) dalam sistem nama domain internet.

.EDU sejak tahun 2001 pendaftaran baru ke domain tersebut diharuskan dari lembaga tinggi yang berafiliasi dengan Amerika Serikat

.EDU diimplementasikan pada tahun 1985 sebagai domain tingkat umum dengan 6 universitas sebagai pendaftar pertama.

.EDU diorganisir oleh Educase yang dipercaya oleh Departemen Perdagangan

.EDU pada awalnya ditunjukan hanya untuk lembaga pendidikan



7. Domain .MIL 
(Dot Military atau Militer)



Yang ketujuh ini biasanya di gunakan untuk website yang mengulas tentang informasi angkata bersenjata dan terbatas hanya utk Militer, berikut data dan faktanya :

.MIL pada awalnya hanya untuk kepentingan website angkatan bersenjata Amerika

.MIL ini namanya diambil dari tiga huruf pertama dari kata Militer

.MIL awalnya menjadi domain satu-satunya yang dimiliki Angkatan Bersenjata di Amerika Serikat, sedangkan di inggris menggunakan domain tingkat kedua seperti .mod.uk dan Kanada menggunakan .norad.mil

.MIL menjadi domain penjaga pantai Amerika seperti dinas militer lainnya



8. Domain .BIZ 
(Dot Businesses atau Bisnis)



Yang kedelapan ini adalah domain dot BIZ ini saya rasa tujuannya sama dengan dot COM untuk sebuah komersil, jadi mungkin ini bias menjadi alternatif yang di gunakan untuk kepentingan Bisnis anda. Berikut Fakta tentang dot BIZ ini :

.BIZ salah satu domain yang diciptakan untuk alternatif situsweb bisnis

.BIZ domain yang namanya adalah ejaan fonetis dari suku kata pertama dari kata bisnis

.BIZ bisa menjadi alternatif domain komersial jika domain tld seperti dot com sudah terpakai

.BIZ dikelola oleh NeuStar dan pendaftaran diproses melalui pendaftaran yang terakreditasi

.BIZ diumumkan telah melampaui dua juta pendaftar di seluruh dunia pada tanggal 23 Juni 2018 dipertemuan publik internasional ICANN ke-32 di Paris Prancis.

.BIZ di Turki artinya adalah kita dan digunakan di beberapa situs seperti turkleriz.biz dan fenerliyiz.biz yang merupakan situs para penggemar klub sepak bola Fenerbache



9. Domain .TV 
(Dot Television atau Televisi)



Yang kesembilan ini sudah sangat jelas sekali bahwa domain ini di gunakan untuk media seperti Televisi, berikut data dan faktanya :

.TV merupakan domain yang namanya diambil dari penyingkatan kata Televisi

.TV adalah top level domain kode negara internet untuk Negara Tuvalu

.TV menjadikan hampir 10% pendapatan royalti pemerintah pada tahun 2010

.TV dimanajemenkan oleh Verisign TV

.TV dijual kepada VeriSign pada tahun 2001

.TV menjadi awalnya dikelola oleh pemerintah Tuvalu



10. Domain .TRAVEL
(Dot Travel atau Wisata Jalan-Jalan)



Yang kesepuluh ini adalah domain Travel yang di gunakan untuk Bisnis Pariwisata. Berikut data dan faktanya :

.TRAVEL di registry oleh Donuts Inc.

.TRAVEL hanya ditujukan dan hanya boleh digunakan oleh industri pariwisata, agen perjalanan, dan maskapai penerbangan, sangat cocok sebagai alternatif domain dot com

.TRAVEL disetujui oleh ICANN pada bulan April 2005 sebagai TLD Sponsor yang dievaluasi pada tahun 2004

.TRAVEL disponsori oleh Tralliance Registry Management Company (TRMC)

.TRAVEL diresmikan pada bulan oktober tahun 2005

.TRAVEL tujuannya pendaftarannya untuk organisasi, asosias, lembaga swasta, pemerintah, dan non-pemerintah, atau orang yang menyediakan atau berencana untuk menyediakan layanan, produk atau konten di atau ke industri perjalanan



Nah itulah beberapa domain yang paling direkomendasikan buat kamu gaes. Jadi gaes kalau sudah membuat sebuah situs atau blog jangan kelamaan mikir untuk membeli domain ya nanti keburu diambil orang, toh harganya juga mahal-mahal amat, bisa kamu dapatkan dengan harga yang cukup murah bahkan gratis dengan mengikuti setiap quiz ataupun program yang diselenggarakan pihak perusahaan penyedia jasa domain dan hosting.

Jadi sudahkah alamat situs mu menggunakan domain khusus ltd? Jika sudah apa domain mana yang kamu gunakan? ayo tuliskan dikolom komentar alamat situs mu ya dan berikan alasannya kenapa memilih domain itu.

29 Comments

  1. waah thanks rekomnya kak. Jadi pengen segera pindah ke TLD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama kak Latif, ayo segera pakai domain TLD nya, latifahkusuma.com saya cek masih available, nanti keburu diambil orang yang sama namanya hehe...

      Delete
  2. Banyak pilihan ternyata...ntar kalo beli yang cocok buat blog saya barang kali dot info yaa..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaps betul banget Mba Lantana, inipun belum semua dimasukkan, masih banyak sekali domain-domain yang bisa jadi alternatif pilihan, dan kalau misalnya mba mau pakai "lantanahermosa" saya saranin pakai "lantanahermosa.com" karena masih available, kalau lantanahermosa.info juga bisa jadi alternatif kalau misalkan dot com sudah terpakai, tapi kalau belum ya pakai saja mba selain lebih murah dari dot info, juga lebih populer hehe :D

      Delete
  3. Hehehehe. Dot id tdk masuk dlm daftar. Musti ganti domain ane Gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jangan pak Abdul hehe, saya juga rencana malah mau ke domain tld negara indonesia, alias dot id, tapi nanti ada timingnya, sekarang nanggung hehe, itu tld internasional yang udah lama, nanti kita coba bahas yang tld negara indonesia ya pak hehe...

      Delete
  4. duhh jadi pengen cepet2 beli domain :D tpi budget blm kekumpul hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jangan kelamaan bang Adan nanti domainnya diambil orang hehe, yang murah-murah aja dulu gan kayak dot xyz, lebih murah dari sebungkus nasipadang + rendang yang harganya lebih dari 20k, domain xyz ini cuma 15k udah TLD juga, apalagi website sekelas Alphabet Inc a.k.a perusahaan kolomerasi yang mempunyai anak perusahaan google salah satunya pakai domain dot xyz dengan alamatnya abc.xyz... jadi domain murah tapi berkelas lah intinya gitu hehe...

      Delete
  5. Saya sendiri baru tau kepanjangan dari com n net disini lho, hahahha, commercial n network, memang yang paling familiar com, meskipun kayak yang travel sebenarnya bisa aja pakai domajn travel, yee kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mantepp betul, ada Suhu Finansial ku lagi nih dimari hehe, btw beneran nih Bang Sabda baru tahu? wah alhamdulilah berarti ada faedahnya juga saya mengulas domain ini hehe... yaps bener banget bang Sabda, tapi sepertinya rata-rata dot travel menjadi alternatif yang kesekian-sekian dikalangan blogger sebagai alternatif domain .com, .net, .info, dan .org sebagai domain di blog travelnya ya...

      Delete
  6. yg paling umun memang .com ya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps betul banget om Kotanopan.com yang domainnya menggunakan .com hehe..., karena .com domainnya komersil banget sih om, dan rata-rata pengguna situs/blog/website alternatif pertamanya pasti menggunakan domain dot com, lihat saja situs/blog/website terkenal rata-rata domain utamanya .com, meskipun mereka sepertinya tetap membeli domain lainnya dengan nama yang sama untuk jaga-jaga, atau mendirect link kannya ke domain utamanya di dot com tadi om...

      Delete
    2. domain .com untuk urusan Seo dan mempermudah agar lebih di ingat, dan harga juga termasuk murah Pendaftaran juga gk ribet, pernah saya mau daftar .org dan .co.id syaratnya macam-macam, akhirnya com ajalah, sehari jadi saya fikir, wkwkwwk

      Delete
  7. Dulu sebelum ganti dinain yang sekarang, pas baca-baca tentang domain TLD saya juga beberapa hari kemudian langsung beli gan, biar keliatan profesional. Rasanya beda banget gitu kalo ada yang searching di google nongolnya web kita tanpa ada embel-embel wp / blogspt. Saya enggak menjelekkan yang belum TLD, tapi beneran rasanya beda banget dan ada kebanggaan sendiri gitu. Dan karena bayar, jadi sedikit motivasi untuk terus nulis artikel, soalnya kepikiran udah bayar tapi didiemin buat apa? hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps bener banget Bang Irzie, bisa dibilang dengan domain TLD nambah semangat bikin artikel, tapi ada benernya juga kalau udah pakai TLD tapi gak bikin-bikin artikel ya buat apa, mendingan blogger dengan subdomain blogspot.com tapi konten artikel jalan terus yaks, jadi harus lebih semangat dari yang gak pakai domain TLD ini ya hehe... CMIIW

      Delete
  8. Pengen punya, tpi gak ad duit buat beli domain :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak harus pakai duit kok Bang Juna, cobain aja ikutin program-program quiz atau event yang diselenggarain penyedia jasa hosting & domain di sosial media nya mereka, nanti dari situ juga bisa dapetin domain TLD dot com dan domain-domain lainnya yang dijadikan rewardnya kok bang... salah satu event nya misalnya nge-review seperti artikel yang saya buat ini https://www.febrianammar.com/2019/03/ngereview-logo-rumahweb-di-ulang.html, dari program itu alhamdulilah saya bisa dapet domain TLD dot com gratis hehe... ayo tetap semangat ya bang :D

      Delete
  9. pengen beli domain .name tapi duit udah abis buat bayar kos :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa harus dot name ya bang? copas dari komen sebelumnya, cobain aja ikutin program-program quiz atau event yang diselenggarain penyedia jasa hosting & domain di sosial media nya mereka, nanti dari situ juga bisa dapetin domain TLD dot com dan domain-domain lainnya yang dijadikan rewardnya kok bang... salah satu event nya misalnya nge-review seperti artikel yang saya buat ini https://www.febrianammar.com/2019/03/ngereview-logo-rumahweb-di-ulang.html, dari program itu alhamdulilah saya bisa dapet domain TLD dot com gratis hehe... ayo tetap semangat ya bang :D

      Delete
  10. sejauh ini aku masih tertarik pake .com, yg umum2 aja hehehhe, kalaupun mau ganti domain aku pengen pakai .id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaps betul banget Mba Meta, domain .com selalu menjadi pilihan utama, namun jika nama domain dot com yang kita inginkan sudah dipakai, tentunya 9 dari 10 daftar domain yang saya rekomendasikan bisa menjadi alternatif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan.... dan kalau domain .id akan menjadi pilihan utama ketika saya ingin menggunakan domain lokal indonesia hehe...

      Delete
  11. Aku mentok di dot com kayaknya hehehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bang AuL udah gak bisa pindah kelain hati kayaknya nih... eh kelain domain mkdnya wkwk....

      Delete
  12. kalau .me untuk apa ya hihihi
    serius nanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau .me (dot me) itu sama seperti .id (dot id) mas Bondan hehe... domain yang dimaksud adalah top level domain (TLD) dot me untuk kode negara internet Republik Montenegro dan dot id untuk kode negara Republik Indonesia, meskipus sekilas .me mengesankan kepada domain yang bersifatnya pribadi/perorangan karena umumnya me = saya, seperti .name = nama ya hehe....

      Delete
  13. Replies
    1. Yaps blognya keren banget mba sha, ditambah blognya sudah domain TLD .com hehe

      Delete
  14. wah jadi pengen juga nih beli domain yang dot net biar bisa buat belajar blog lagi tapi kendalanya masih di dana gan, karena harga domain lumayan juga menguras kantong heheh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapetin domain gak harus pakai uang kok bang, coba aja bang zunif ikut kontes atau quiz di sosial medianya para hostinger penyedia jasa domain dan hosting, saya juga baru dapat domain gratis lagi, dapat domain lokal dot id + hosting nya hehe, makannya alamat domain blog ini saya rubah khusus ulasan gado-gado hehe, nanti FebrianAmmar.com akan saya fokuskan untuk konten blog personalnya XD

      Delete